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Proyecto y viabilidad del negocio o microempresa. UF1819.
Autora: Dña. Carmen Arenal Laza
Editorial: TUTOR FORMACIÓN
Tamaño: A4 (21 cm x 29,7 cm)
Páginas: 158
ISBN: 978-84-19189-92-9
Fecha publicación: septiembre 2024
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Capacidades que se adquieren con este Manual:
- Distinguir las principales formas jurídicas de constitución de pequeños negocios o microempresas identificando las características de cada una de ellas, sus ventajas e inconvenientes en función de la normativa vigente.
- Aplicar técnicas de organización en la determinación de recursos humanos, materiales y tecnológicos para el desarrollo de la actividad en función de la naturaleza productiva o de prestación de servicios de pequeños negocios tipo.
- Analizar los presupuestos económico-financieros de pequeños negocios o microempresas distinguiendo las variables necesarias para la confección de los estados contables previsionales.
- Determinar la viabilidad económico-financiera de diferentes pequeños negocios o microempresas distinguiendo los parámetros más habituales para la detección de desequilibrios financieros.
Índice:
Constitución jurídica del pequeño negocio o microempresa 7
1. Introducción. 8
2. Clasificación de las empresas. 9
2.1. Por su finalidad 9
2.2. Por su actividad. 9
2.3. Por su tamaño. 9
2.4. Por su ámbito territorial. 10
2.5. Por la naturaleza de su capital. 11
3. Tipos de sociedades mercantiles más comunes en pequeños negocios o microempresas. 13
3.1. Empresario individual. 13
3.2. Emprendedor de Responsabilidad Limitada. 14
3.3. Comunidad de bienes. 15
4. La forma jurídica de sociedad: exigencias legales, fiscales, responsabilidad frente a terceros y capital social. 17
4.1. Sociedad Unipersonal. 18
4.2. Sociedad Anónima. 19
4.3. Sociedad de Responsabilidad Limitada. 21
4.4. Sociedad Laboral. 22
4.5. Sociedad Colectiva. 29
4.6. Sociedad Comanditaria Simple. 31
4.7. Sociedades Cooperativas. 32
5. La elección de la forma jurídica de la microempresa. 40
5.1. Ventajas e inconvenientes de cada forma. 40
6. Resumen. 47
7. Autoevaluación. 48
Planificación y organización de los recursos en pequeños negocios o microempresas. 50
1. Introducción 51
2. Componentes básicos de una pequeña empresa. 52
2.1. Recursos materiales: instalaciones, materias primas, otros. 52
2.2. Recursos humanos: perfiles profesionales. 53
3. Sistemas: planificación, organización, información y control. 54
4. Recursos económicos propios o ajenos. 57
5. Los procesos internos y externos en la pequeña empresa o microempresa. 60
5.1. Identificación de procesos estratégicos, clave y de soporte. 60
5.2. Construcción del mapa de procesos. 61
6. Asignación de procesos clave a sus responsables. 63
6.1. Desarrollo de instrucciones de trabajo de los procesos. 63
6.2. La automatización y sistematización de procesos. 64
6.3. La utilización de recursos propios frente a la externalización de procesos y servicios. 66
6.4. Relación coste /eficiencia de la externalización de procesos. 67
7. La estructura organizativa de la empresa. 69
7.1. La división funcional. 69
7.2. Diferencia entre funciones, responsabilidades y tareas. 70
7.3. El organigrama como estructura gráfica de la empresa. 71
8. Variables a considerar para la ubicación del pequeño negocio o microempresa. 76
8.1. De mercado. 76
8.2. Geográficas. 76
8.3. Demográficas. 77
8.4. Dotaciones y servicios. 78
8.5. En función de las subvenciones y ayudas. 78
8.6. Otras. 79
9. Decisiones de inversión en instalaciones, equipamientos y medios. 80
9.1. Ventajas e inconvenientes de las distintas modalidades de adquisición de tecnología y sistemas. 80
9.2. Factores a tener en cuenta en la selección del proveedor. 81
10. Control de gestión del pequeño negocio o microempresa. 85
11. Identificación de áreas críticas. 87
11.1. El Cuadro de Mandos Integral -CMI (Balanced Scorecard- BSC, de Kaplan y Norton). 87
11.2. Indicadores básicos de control en pequeños negocios o microempresas. 89
11.3. La implementación de medidas de ajuste. 91
12. Resumen. 92
13. Autoevaluación. 93
Planificación económico-financiera previsional de la actividad económica en pequeños negocios o microempresas. 95
1. Introducción 96
2. Características y funciones de los presupuestos. 97
2.1. De inversiones. 98
2.2. Operativo. 99
2.3. De ventas. 100
2.4. De compras y aprovisionamiento. 100
3. El presupuesto financiero. 102
3.1. Principales fuentes de financiación. 103
3.2. Criterios de selección. 105
4. Estructura, y modelos de los estados financieros previsionales. 106
4.1. Significado, interpretación y elaboración de estados financieros previsionales y reales. 106
5. Características de las principales magnitudes contables y masas patrimoniales. 107
5.1. Activo. 107
5.2. Pasivo. 108
5.3. Patrimonio neto. 108
5.4. Circulante. 110
5.5. Inmovilizado. 110
6. Estructura y contenido básico de los estados financiero-contables previsionales y reales. 113
6.1. Balance. 113
6.2. Cuenta de Pérdidas y Ganancias. 114
6.3. Tesorería. 115
6.4. Patrimonio Neto. 116
6.5. Memoria. 117
7. Resumen. 119
8. Autoevaluación. 120
Rentabilidad y viabilidad del negocio o microempresa 122
1. Introducción. 123
2. Tipos de equilibrio patrimonial y sus efectos en la estabilidad de los pequeños negocios o microempresa. 124
2.1. Equilibrio total. 124
2.2. Equilibrio normal o estabilidad financiera. 126
2.3. Situación de insolvencia temporal. 127
2.4. Situación de insolvencia definitiva. 128
2.5. Punto de equilibrio financiero. 130
3. Instrumentos de análisis: ratios financieras, económicas y de rotación más importantes. 132
3.1. Cálculo e interpretación de ratios. 132
3.2. Las desviaciones y mecanismos de corrección de desequilibrios económico-financieros. 144
4. Rentabilidad de proyectos de inversión. 145
4.1. El Valor Actual Neto (V.A.N.). 145
4.2. Tasa Interna de Rentabilidad (T.I.R.). 146
4.3. Interpretación y cálculo. 146
5. Aplicaciones ofimáticas específicas de cálculo financiero. 149
5.1. La hoja de cálculo, aplicada a los presupuestos y estados financieros previsionales. 150
6. Resumen. 152
7. Autoevaluación. 153
Bibliografía 155