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Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos. UF1942.
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Elaboración de inventarios de consumo de materias primas y recursos. UF1942.

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Autor: Dña. Lucía Grijalbo Fernández
Editorial: TUTOR FORMACIÓN

Tamaño: A4 (21 cm x 29,7 cm)
Páginas: 238
ISBN: 978-84-16482-35-1
Fecha publicación: Octubre 2016
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Capacidades que se adquieren con este Manual:

- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con los recursos naturales (agua, suelo y recursos naturales vivos) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.

- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con recursos naturales (combustibles y uso de energía eléctrica) utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.

- Aplicar técnicas de elaboración de inventarios de puntos de consumo existentes en procesos productivos de organizaciones relacionándolos con materias primas utilizados en cada uno de ellos, proponiendo acciones de control y minimización.

Índice:

INTRODUCCIÓN 9

TEMA 1: INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL AGUA 10
Consumo del recurso agua 12
Atendiendo a su calidad y características físico-químicas 13
Atendiendo a su origen: subterráneo, superficial y marino 17
Atendiendo a su uso: urbano, industrial, agrícola 18
Entre otros 20
Efectos negativos sobre el medio 22
Desertización 22
Salinización de aguas potables 23
Sobreexplotación 23
Entre otros 24
Estudios de ratios de consumo 25
Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de agua 28
Tecnología para minimizar el consumo y su contaminación 28
Tecnología para potenciar la reutilización del agua 33
Buenas prácticas ambientales 35
Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 36
Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 37
A nivel europeo 37
A nivel estatal 38
Resumen 40
Autoevaluación 42

TEMA 2. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL SUELO 45
Uso del suelo 47
Atendiendo a su calidad y características físico-químicas 47
Atendiendo a sus características del lugar de origen y destino: escasez, singularidad, valor patrimonial, entre otros 51
Atendiendo a su extracción in situ o importación 56
Atendiendo a su uso: urbano, industrial, agrícola 57
Entre otros 60
Efectos negativos sobre el medio 61
Desertización 61
Sobreexplotación 64
Degradación 65
Disminución de la biodiversidad 67
Entre otros 68
Impactos de ocupación, transformación y estudios de ratio de consumo causados por el uso del suelo 70
Identificación y aplicación de métodos de control y minimización en el uso del suelo 72
Tecnología disponible para minimizar el impacto 72
Buenas prácticas ambientales 75
Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 76
Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 77
Normativa europea 77
Normativa estatal 77
Normativa autonómica: 78
Resumen 79
Autoevaluación 81

TEMA 3. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DE RECURSOS NATURALES VIVOS. 85
Uso de los recursos naturales vivos 87
Atendiendo a la tipología: animales, vegetales, marinos, entre otros 88
Atendiendo a su uso: industrial, rural, urbano, paisajístico, turístico 90
Entre otros 94
Efectos negativos sobre el medio 96
Sobreexplotación 96
Disminución de la biodiversidad 97
Alteración de los ecosistemas 98
Importación e introducción de especies exóticas 99
Deforestación y desertización 101
Efectos negativos sobre el medio socioeconómico 102
Pérdida del paisaje y calidad de vida 102
Entre otros 103
Estudios de ratio de consumo de los recursos naturales 104
Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del impacto del uso de los recursos naturales vivos 106
Repoblaciones y reforestaciones 106
Control de importación y exportación de especies 107
Regulación de la explotación de los recursos naturales 109
Buenas prácticas ambientales 110
Entre otros 111
Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 114
Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 116
Protección general de la flora y fauna silvestres. 116
Pesca, ganadería y agricultura 117
Resumen 120
Autoevaluación 122

TEMA 4. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO DEL RECURSO NATURAL DEL COMBUSTIBLE 125
Uso del combustible 127
Atendiendo a su origen: fósil y natural 127
Atendiendo a las características de eficiencia energética 133
Atendiendo a su uso: urbano, industrial, rural 135
Entre otros 136
Efectos negativos sobre el medio 137
Contaminación química y física del aire 137
Contaminación térmica 137
Sobreexplotación 138
Entre otros 140
Estudios de ratio de consumo: Eficiencia energética. 141
Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso del combustible 143
Tecnología disponible para minimizar el consumo de combustibles y su impacto 143
Buenas prácticas ambientales 146
Análisis de los métodos de recuperación y regeneración del recurso natural 147
Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 148
Combustibles líquidos, gaseosos e instalaciones petrolíferas 148
Instalaciones petrolíferas - Reglamento. 149
Reglamentación relativa a Instrucciones Técnicas Complementarias 149
Carbón 150
Contaminación por combustibles 151
Biocarburantes 151
Resumen 152
Autoevaluación 155

TEMA 5. INVENTARIO DE PUNTOS DE CONSUMO QUE UTILIZA LA ENERGÍA ELÉCTRICA 158
Uso de la energía eléctrica 160
Atendiendo a su origen: nuclear, térmica, renovables 160
Atendiendo a las características de eficiencia energética 163
Atendiendo a su uso: urbano, industrial, rural 164
Entre otros 166
Efectos negativos sobre el medioambiente 168
Contaminación electro-magnética 168
Contaminación térmica 169
Paisajístico y sobre la fauna 169
Generación de residuos 170
Sobre los seres humanos 171
Entre otros 173
Estudios de ratio de consumo: Eficiencia energética. 174
Identificación y aplicación de métodos de control y minimización del uso de la energía eléctrica 179
Tecnología disponible para minimizar el consumo de energía eléctrica y su impacto 179
Buenas prácticas ambientales 183
Tecnología de generación eléctrica basada en recursos renovables 184
Eólica 184
Solar 186
Mareomotriz 188
Geotérmica 188
Hidrológica 189
Entre otros 192
Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural 193
Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 194
Legislación Europea 194
Legislación nacional 195
Resumen 197
Autoevaluación 199
TEMA 6. INVENTARIO DE PUNTOS DE VERTIDO RELATIVOS A LA CONTAMINACIÓN DE MATERIAS PRIMAS 201
Normativa relativa a materiales restringidos para distintos usos 203
Automoción 204
Construcción 205
Alimentación 205
Sanitarios 206
Envases 206
Entre otros 206
Efectos negativos sobre el medioambiente 208
Huella ecológica 208
Generación de residuos 209
Entre otros 210
Estudios de ratio de consumo 211
Identificación y aplicación de la tecnología para minimizar y optimizar el consumo de materias primas 212
Uso eficiente de las materias primas 212
Eficiencia en el proceso industrial 213
Calidad concertada con proveedores 214
Minimización de envases y embalajes 214
Buenas prácticas ambientales 217
Análisis de los métodos de recuperación y regeneración en el medio natural 217
Aplicación de normas de seguridad y salud y protección medioambiental en el análisis de dicho aspecto ambiental 218
A nivel europeo 218
A nivel nacional 219
Resumen 221
Autoevaluación 222

CONCLUSIONES 225

EXAMEN FINAL 226

GLOSARIO 231

BIBLIOGRAFÍA 233

16 Artículos